Зачем необходимо дополнительное образование для детей?

Развитие общества незаметно привело к тому, что перестают работать традиционные подходы к воспитанию и обучению. Ребенок меняется вместе с окружающей действительностью и на него перестают действовать испытанные многими десятилетиями педагогические методики привлечения к обучению, а нового подхода к организации вовлечения ребенка в образовательный процесс школа не предложила.

Эту функцию по вовлечению ребенка должна и обязана сейчас взять на себя система дополнительного образования – предоставить детям возможность через разнообразные и интересные для них занятия повысить качество своего образования, приохотить детей к учебе в школе. Родители должны как можно раньше помочь ребенку сформировать триаду: интерес–увлечение–познание, позволяющую «продвинуть» своих детей. Без мотивации детей в области их индивидуальных интересов сегодня развитие не обеспечить.

«Образование не есть только школьное дело. Школа дает лишь ключи к этому образованию. Внешкольное образование есть вся жизнь! Всю жизнь должен человек себя образовывать».

А.В. Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР

Занимаясь по программам дополнительного образования, ребенок использует полученные на школьных уроках знания, и, в случае их недостаточности, переходит к саморазвитию, которое внешне родители воспринимают как его увлеченность.
Интеграция школьного и дополнительного образования помогает объединить умственные способности школьника и его творческие интересы, образуя фундамент для индивидуального развития ребенка.
Школа дает базовые знания, которые пригодятся человеку во взрослой жизни, независимо от его будущей профессии и социального статуса. Однако даже опытный педагог не в силах обеспечить индивидуальный подход к каждому из 30 учеников, а потому учебно-воспитательный процесс вынужденно ориентируется на усредненный, обезличенный состав класса.
Школа дает ребенку общее образование, а многогранному развитию личности способствует именно дополнительное, когда учебные занятия ориентируют не на процесс, а на результат, т.е. ребенку предоставляется возможность проявлять индивидуальность, без каких-либо ограничений и проверок раскрывать свои способности.
Сегодня для реализации врожденных и приобретение новых способностей детей, решению воспитательных задач среди 6 тысяч родителей к услугам дополнительного образования (по данным опроса Высшей школой экономики) прибегают: 96% респондентов в больших городах, в средних и малых – 93%, а в поселках – до 85%.

Дополнительное образование объективно обладает возможностью объединять в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребенка.
На сайте предлагаются два взаимодополняющих варианта выбора конкретной программы дополнительного образования исходя из текущих интересов ребенка или с учетом конечной цели получения школьного образования.
Предлагаемые программы ребенок может освоить в одном из 6 учебных корпусов (филиалов) Академии дополнительного профессионального образования – в ближайшем к месту своего проживания.

Инфраструктура системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи в Санкт-Петербурге

Модели организации дополнительного образования

В настоящее время распространены две основных модели:

Самая распространенная модель представляет случайный набор кружков и секций, никак не связанных друг с другом – не объединенных в общую структуру. Она характерна для большинства общеобразовательных школ, где занятия проводят собственные преподаватели-предметники на имеющейся материальной базе;
Учебно-воспитательные комплексы, гармонично сочетающие общее и дополнительное образование детей. Располагаются в специализированных помещениях, занятия проводят специалисты с профильным тематическим образованием и дополнительной педагогической подготовкой, используются современные методики обучения и техническую базу. Эта модель лежит в основе деятельности нашей Академии.

Наличие этих моделей и является объяснением существования двух подходов родителей к порядку выбора конкретных программ развития ребенка:

  • на желании удовлетворить его текущие интересы и просьбы;
  • согласуют интересы ребенка с конечной целью получения школьного образования.

Дополнительное образование решает воспитательные задачи

В процессе реализации дополнительных образовательных программ ненавязчиво, без нотаций и нравоучений решается целый ряд сложных воспитательных задач:

  • совместные занятия приучают школьников работать в составе группы, укрепляют командный дух, развивают коммуникабельность и ответственность не только перед собой, но и перед членами всего коллектива;
  • занятость ребенка вне школы формирует у него дисциплинированность, организованность и самоконтроль, способствует повышению собственного статуса в глазах его сверстников;
  • дает детям почувствовать важность обучения в школе, побуждает их более ответственно относиться к занятиям, способствует углублению и реализации тех знаний, которые они получают на уроках;
  • обеспечивает психологический и социальный комфорт детей, создает для каждого ученика «ситуацию успеха”, налаживает взаимоотношения между учащимися;
  • прививает культуру общения, умение не только вести разговор, но и адекватно воспринимать здоровую критику;
  • способствует социализации детей и подростков, профилактике асоциального поведения.

Ошибки родителей при организации дополнительного образования

Широкий выбор возможных направлений и программ дополнительного образования приводит к ситуации, когда родители теряют чувство меры, ощущение золотой середины  и не могут рационально распределить свободное время ребенка.

Восторг и стартовая мотивация ребенка от новых приятелей и подружек, интересных развивающих и профориентационных занятий со временем у детей заменяется полным равнодушием и отсутствием желания учиться, начинают возникать проблемы и со школьной успеваемостью.
Вот три основные причины, которые в погоне родителей за воспитанием идеального человека приводят ребенка к «выгоранию»:

«К каждому ребенку следует применять его собственное мерило, побуждать к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой. Не успех, а усилие заслуживает награды».

Дж. Рескин, реформатор британской системы школьного обучения

перезагруженность ребенка и отсутствие свободного времени для спорта и прогулок, проведения времени с друзьями или за интересной книгой. Дополнительные занятия не должны негативно влиять на учебу в школе. Родители должны определиться и выбрать приоритетное направление организации досуга, отказаться от части второстепенных занятий, которые возможно следует перенести на другой период развития ребенка;
несистемность занятий. Вполне возможно не совсем удачно первоначально выбрали направление дополнительного образования и ребенку со временем перестают нравиться занятия: посещает их «для галочки» и не регулярно, не всегда выполняет домашних заданий и не получает похвалу от преподавателя, т.к. не показывает ожидаемых результатов;
отсутствие заинтересованности родителей. Ребенок должен видеть и понимать, что его деятельность важна для родителей, его успехи и достижения вне школы их безусловно радуют. Они часто общаются с преподавателями дополнительных занятий, интересуются результатами и с удовольствием по выходным совместно посещают профильные мастер-классы.